Кто такие верующие, спросим сами себя , и окажется, что мы все верующие.
     Кто в Аллаха, кто в Христа, кто в Будду, Шиву и так далее. Даже записные атеисты и те верят, когда садятся в самолёт, что в кабине пилота сидит настоящий пилот, а не зашедший погреться бомж. Так что и они голубчики верующие оказываются.
     Можно верить президенту, или жене, или не верить ни кому, что тоже является верой в то, что тебя все решили надуть.
     Уж так устроен человек, не обладающий всеведением. Теперь вопрос: Как и чем можно оскорбить верующего?
     Если ,к примеру, после взлёта вам сообщат, что пилота в кабине нет, а тот, кто взлетел не умеет самолёт сажать, то вы может быть и оскорбитесь. Даже наверняка оскорбитесь. Ведь вы верили и поступали в соответствии со своей верой, когда в самолёт садились. А тут вдруг над вашей верой посмеялись , осквернили и подвергли опасности вашу главную святыню, вашу жизнь. Вот тут я верующих понимаю. Они в своём оскорблении совершенно правы.
     Что касается религий различных, тут возможны варианты. Не берусь исследовать мотивы оскорбления чувств Мусульман или Буддистов, поскольку мало знаком с этими религиями. Поговорим о Христианстве.
     Как известно, центром Христианства является Иисус Христос. Он принёс себя в жертву за грех, не будучи грешником, и этой жертвой искупил грехи людей.
     Он обещал верующим в Него Царствие Небесное и вечную жизнь.
    
     Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
    
     Вот так, и ни как иначе. Что такое мир? А всё, что мы видим вокруг себя, когда открываем глаза . Вот открыл глаза, и не люби того, что видишь. Это не касается людей, разумеется. Для них есть тоже заповедь.
    
     Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    
     Вот так, где то. Люби людей и не люби похоть очей, похоть плоти и гордость житейскую, и всё что с этим связано.
     Начнём с похоти очей.
     Тут раздолье для охотника за грехами, они, соблазны, так и лезут через очи в души наши. . Так и хочется чего ни будь повеселее и покрасивее. И, несомненно, золото здесь на первом месте.
     Золото радует глаз сиянием, удивляет стойкостью к коррозии , долговечностью и конечно стоимостью. Но нужно ли золото христианину?
     Я считаю, что абсолютно вредно. Как алкоголь или табак для здоровья человека.
     Все , что говорят про золото в храмах и на куполах, дескать оно устремляет ум человека ввысь, к Богу, и помогает представить, как там на небе будет всё красиво и замечательно.
     Конечно это полная ерунда, на которую покупаются тёмные и невежественные люди. Достаточно открыть Писание, и всякий увидит, что Царствие Небесное ни чем не похоже на то, что есть на земле и пародировать его кощунственно и опасно в первую очередь для самих пародистов.
     Золото имеет такое свойство, что прилепляющийся к нему уже не может остановиться, и придумывает себе тысячи оправданий, для постоянного его накопления.
     Взглянем на Христа. Много он золота накопил? Может быть, он ходил в золотых богатых одеждах?
     Ни чего подобного мы в Писании не видим. В самой простой одежде Он был. Пришедшие Его арестовывать солдаты, не смогли бы узнать Христа среди учеников, кабы патриот Израиля не выдал им Иисуса поцелуем.
     Если бы поставить рядом Учителя и Его нынешних ,так называемых учеников, то ни кто бы Христа и не заметил среди сверкающих золотом и каменьями самоцветными , духовенства. Они такое себе христианство придумали, что оскорбляются по малейшему поводу, хоть немного угрожающему их земному благополучию.
    
     Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
    
     «Похоть плоти и гордость житейская».
     Тут всё ещё понятнее. Как только задета похоть и гордость, задевшему не сдобровать. Чем больше золота, тем больше похоти и непомерная гордость. Слаб человек.
     Если христианин желает власти над другими христианами , он уже погиб, труп.
    
     Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
    
     А так хочется возвыситься. Чтобы величали с титулом, склоняли головы и слушались твоего слова с благоговением, как исходящее чуть ли не с небес.
     Да вы, наверное, видели таких. Не становитесь на эту дорожку, она не ведёт ко Христу.
     Христианство, такая религия, которая имела импульс развития и распространения именно во дни гонений. Во дни же благоденствия, низводилась к ритуалам , безразличию к учению и накоплению богатств.
    
     Вот стоит крест. На нём ваш Учитель висит распятый, которого уж так оскорбили, что и представить страшно, а Он всех простил.
     И ты, ученик, стоишь у креста и берёшь со Иисуса пример.
     Но какой ты, скажи мне ученик, если стоишь живой и здоровый и довольно упитанный, а оскорбляешься от всякого пустяка, не желаешь простить глупого человека, который как ты считаешь, осквернил твою святыню и покусился на твою веру.
     Вспомни, где твоя святыня настоящая. Вспомни, кто тебе дал веру, разве можно её у тебя отнять? Если только ты имел веру когда нибудь.
     Мало того, ты возвышаешь свою гордыню до неба, требуя покаяния для твоего высочайшего прощения. Не боишься ставить себя рядом с Богом?
     Поверь, христианина оскорбить невозможно, пока он стоит у креста Иисуса, ибо всё упование и все блага и сама Жизнь Вечная у него. Не отходи от креста, всё в мире сор и пустота, забудь о них и думать. Ходи в рубище, но не продавай Учителя за тридцать серебряников.
     А Бога оскорбить невозможно. Это как, извините за аналогию, против ветра плевать.