Мы живём в несправедливом мире, где многие хорошие люди страдают, а нечестивцы процветают. Преступники становятся богачами, презирают Божьи Заповеди, притесняют ближних, а Бог словно не замечает их грехов и позволяет нечестивцам наслаждаться своим богатством до самой смерти.
   Об этой несправедливости писал Омар Хайям:

«В этом мире не вырастет правды побег
Справедливость не правила миром вовек».


    Я долго размышлял о несправедливости в мире и о Божьих Путях и придумал Притчу.

    Притча о горном мастере:


   Мастер горного дела нашёл в горах образцы разной руды и принёс их в мастерскую. Из золотоносного песка намыл чистое золото из которого сделал сверкающую корону. Из серебряной руды выплавил серебро из которого сделал блестящую чашу. Из железной руды выплавил сталь из которой выковал закалённый меч. А негодную пустую породу выбросил на свалку.

   И вот объяснение этой притчи.

Господь Бог в этом мире не даёт человеку пребывать в наслаждениях от рождения до смерти. У Него другая цель – провести нас через испытания для очищения. Ведь человек подобен обогащённой руде, в которой содержится ценный металл и шлаки. Бог очищает нас через страдания и испытания от бесполезных шлаков, чтобы мы стали чистым благородным металлом, пригодным для почётного употребления. Эти испытания длятся не всю жизнь, у нас бывают и периоды счастья. Но через страдания проходят все. Ни один из библейских святых не был освобождён от очищения.

   Об этом писал царь Соломон (Притчи 25,4):

«Отдели примесь от серебра, и выйдет у серебреника сосуд».

   А вот что писал о страданиях Омар Хайям:

«Как нужна для жемчужины полная тьма,
Так страданья нужны для души и ума.
Ты лишился всего и душа опустела,
Твоя чаша наполнится снова сама».



   Я долго не понимал причину страданий Иова. Он и его друзья думали, что Бог наказывает Иова за его грехи. Но Иов пострадал не за грехи, а прошёл через очищение. А когда очистился, нашёл своё счастье и был обильно благословлён Богом.

   Поэтому постараемся достойно пройти через страдания. Ведь Бог нас любит. Как хороший тренер даёт спортсменам сложные упражнения, чтобы сделать из них мастеров спорта, так и Бог тренирует нас для нашего же блага.

Что касается тех, кто не имеют совести, воруют, развратничают, убивают и живут припеваючи в богатстве до самой смерти – это люди, подобные пустой породе, из которой нельзя выплавить ничего ценного. Поэтому Бог их не очищает от шлака, а отправляет на пир Валтасара. Это о них пророчествовал Иеремия (51,39):

«Во время разгорячения их сделаю им пир, и упою их, чтоб они повеселились и заснули вечным сном».

Действительно, в ночь на 12 октября 539 года до н.э. царь Валтасар и его гости ели, пили и веселились на славу. А в это время по высохшему руслу Евфрата в город уже входила персидская армия. В ту ночь участники пира Валтасара были убиты. Поэтому не нужно завидовать процветанию нечестивцев. Они долгое время совершают преступления и остаются безнаказанными. Но их процветание – это иллюзия. Пиру Валтасара приходит конец. А тех, кто достойно проходит через испытания ждёт другая судьба. Пророк Даниил 12,3:

«Разумные будут сиять как звёзды во веки, навсегда.»