Принято считать, что демократия является наилучшей формой государственного устройства. Однако для того, чтобы общество утверждалось на власти народа, необходимо, чтобы сам народ состоял из свободолюбивых, ответственных и богобоязненных граждан.
Если же большинство жителей страны видят смысл жизни исключительно в удовлетворении своих материальных потребностей, то они являются рабами плотских похотей, и в таком обществе демократия невозможна. Рабы не способны управлять страной.

Возьмём пример из книги «Числа». Народ израильский чудесным образом выведен из Египта и освобождён от изнурительного рабства. Сам Господь Бог объявил Себя их Богом. Израильтянам предлагается завладеть чудесной землёй, где текут молоко и мёд. Казалось бы, чего ещё желать?
Но народ, не замечая небесных благословений, плачет по вкусной еде, которую они ели в Египте. Израильтяне готовы снова стать рабами и добровольно подставить свои спины под палки надсмотрщиков, лишь бы их вкусно кормили. Дай им свободу, и они осуществили бы задуманное: «Поставим себе начальника и возвратимся в Египет».

Людям с психологией рабов свобода не нужна. К демократии они неспособны. Ещё пример из «Книги Судей».
Бог, видя, как Его народ страдает от гнёта филистимлян, воздвиг им освободителя Самсона. Казалось бы, надо радоваться, что у них появился заступник, обладающий нечеловеческой силой и способный один уничтожить целую армию.
Но народ недоволен и ропщет на Самсона: «Разве ты не знаешь, что филистимляне господствуют над нами? Что ты это сделал нам?» Эти их слова можно выразить так: «Не раздражай, Самсон, наших хозяев. Иначе они придут и нас накажут».
О какой демократии для такого народа может идти речь?
Возьмём примеры из истории Древнего Рима. Изначально римляне были свободолюбивыми, ответственными и доблестными гражданами. В этом несомненно проявлялась общая благодать, которую Бог давал некоторым народам. Хотя они не знали истинного Бога и Его установлений, всё же у римлян было немало хороших качеств.
Благодаря свободолюбию и патриотизму, римляне свергли власть рекса Тарквиния и установили демократическую республику. Стремление к единоличной власти было объявлено самым тяжким преступлением. И Рим процветал. Римский народ создал высокую культуру и распространил свою власть над большей частью цивилизованного мира.

Но эти завоевания стали причиной упадка Рима. Из завоёванных стран в Италию рекой потекли богатства, которые развратили римлян. Всё своё время они тратили на получение плотских наслаждений: ели, пили и развратничали. Став рабами плотских удовольствий, римляне утратили и свободолюбие. Развращённые и изнеженные патриции были готовы покориться любому диктатору, лишь бы им не мешали наслаждаться богатством и развратом на мраморных виллах. И диктаторы не замедлили прийти. Первым был Сулла, за ним – Цезарь.
Есть легенда, что когда Сулла отказался от диктатуры и вернулся к частной жизни, то сказал про римский народ: «Вот рабы, найдутся и господа». Слова Суллы оказались пророческими, власть в Риме перешла к императорам.
Шло время. Распущенность и падение нравов в римском обществе с каждым веком нарастали. Римские граждане жили для своих удовольствий. Избегали всякого труда и военной службы. Все работы выполняли рабы, а армия состояла из наёмников из варварских племён. Падение Рима стало неизбежным. Когда готы Алариха в 410 году подошли к стенам Рима, в городе проживало не менее 1 млн. человек. Если бы это были прежние свободолюбивые граждане времён Камилла и Сципиона, то они бы все как один вышли навстречу врагу и порубили бы варваров в капусту. Но теперь изнеженные и развращённые потомки прежних героев не оказали варварам серьёзного сопротивления. Когда готы вошли в Рим, то одних граждан зарезали, как овец, а многих продали в рабство.

Спросим себя, возможна ли демократия в развращённом обществе? Ни коим образом. Если народ по своей сути – рабы, то главой такого государства будет диктатор. Если же моральное разложение продолжает нарастать, то государство распадается, а его территории достаются соседям.
Подлинная демократия имела успех в странах, где произошла Реформация, когда народы этих стран стали всерьёз обращаться к Богу. Священное Писание внимательно изучалось. Граждане стремились жить по Божьим установлениям. Аграрные феодальные государства с невежественным населением превращались в великие мировые державы. Невиданными темпами развивались наука, промышленное производство и торговля. Позже потомки английских пуритан создали США - новую великую демократическую державу.
В современном мире, к сожалению, мы видим закат западной цивилизации. Христианские ценности забываются. Сейчас западный мир напоминает последние годы Римской республики. Как и тогда, народы Западной Европы и США всё сильнее порабощаются грехом. Это значит, что демократия у них со временем исчезнет, а её место займёт диктатура.
Искусственным путём, извне, демократию установить невозможно. Примеры: недавние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в России в 1917 году. Когда в этих странах произошли революции, многие верили, что власть диктаторов осталась в прошлом, и что они теперь будут жить в демократическом обществе. Но их надежды не сбылись. Вместо демократии начинались гражданские войны, борьба различных группировок за власть и, в конечном итоге – установление новой диктатуры. О причине неудач в построении демократического общества говорит Писание
(Притчи 29,19): «Без откровения свыше народ необуздан». А необузданный народ к демократии неспособен. Его можно обуздать только диктатурой.

Рассмотрим положение дел в современной России. Сейчас, накануне выборов, все оппозиционные партии настойчиво внушают, что если они придут власти, то тогда уж точно установят в России настоящую демократию. То же самое говорили и коммунисты в 1917, и демократы в 1991 г. Только никакой демократии не вышло. Да и о какой демократии может идти речь в стране, где с утра до вечера обыватели смотрят «Дом-2» и т.п. Если молодёжь уничтожается наркотиками? Если школьники мечтают стать бизнесменами или телезвёздами, а девочки – моделями? Если дети часами просиживают перед мониторами компьютеров и не развиваются? Если половые извращения стали привычным делом? Это – рабы греха. А таковым демократию не построить.
К счастью, в России есть немало честных, свободолюбивых, порядочных и целеустремлённых людей. Особенно среди верующих. У нас много конфессий, но члены разных Церквей едины в одном – все они желают жить по Божьим заповедям. Христиане России – это её сила, её честь, её слава. Это про них сказал Христос: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёной? Она уже ни к чему негодна».
Если в России Христос займёт место в сердцах большинства людей, вот тогда и наступит подлинная демократия, а вместе с ней – бурный рост экономики и обеспеченная жизнь всех граждан. Если же россияне отвергнут Христа, начнут преследовать Церковь и умножать меру своих грехов, то Россию ждут нищета, голод, рост преступности, а затем – распад и уничтожение.

Но я верю, что Господь Бог любит Россию и удержит нас на краю пропасти. Спасёт Своей благодатью от окончательного морального разложения. Будем проповедовать Слово Божие и молиться за нашу страну.
Мы верим, что у России есть хорошие шансы стать процветающей демократической страной с богобоязненным благочестивым населением. Да благословит Господь Россию.